【評等調整】穆迪將埃克森美孚(ExxonMobil)從”Aa1”降級為Aa2;前景穩定

3月23日穆迪埃克森美孚(ExxonMobil)及其擔保子公司的評級下調為Aa1對Aa2的發行人和高級無抵押評級。前景負面轉為穩定。

評級下降反映大流行引起的油價暴跌,下游煉油收益不佳導致埃克森美孚的現金流量大幅度下降,這大大超過了公司削減資本支出和運營成本的水平。在公司保持股息的情況下,負自由現金流超過170億美元,報告的債務在2020年增加了近210億美元,增幅超過40%。
公司正在通過限制資本支出和利用自由現金流的產生來減少債務,但是由於巨額股息,進展將會很緩慢,並且受到商品價格,下游收益恢復和資產出售方面的不確定性的影響。

穩定前景代表穆迪對至2022年債務削減的預期,並且由於埃克森美孚強大的資產負債表,並降低其現金支出,預期2025年中期達到計劃中概述的收支平衡。
較低的成本結構和更強的財務狀況對於增強其抵禦業務固有波動的適應能力是必要的,並且由於許多國家為緩解氣候變化的影響而做出的不斷努力,中長期來看,波動性和不確定性將會增加,尤其是為了全球需求轉向其他能源或節約能源的稅收和監管政策。