下載投資先生

下載開戶通

下載投資先生

1.如何開立外國有價證券定期定額帳戶?
A:先開立外國有價證券交易(下稱複委託)帳戶,並加簽複委託定期定額契約書後,即可進行複委託定期定額交易,暫不提供OSU帳戶承作複委託定期定額業務。
2.複委託定期定額業務之詳細申辦流程為何?
A:客戶簽署複委託定期定額契約書後,即可在「投資先生app」簽署投資標的約定書,自行指定交易日期、投資標的、投資金額等相關條件;簽署時,應先確認已完整閱讀契約/約定書內容,定期定額扣款約定銀行帳戶則同複委託帳戶之設定,亦即客戶如於複委託帳戶只綁定元大銀行外幣銀行帳戶,定期定額時就只能選擇外幣帳戶扣款,如果只有綁定元大銀行台幣銀行帳戶,定期定額只能選台幣,如果台外幣都有綁定,則都可以使用。
3.複委託定期定額包含哪些股票?
A:本公司目前開放複委託定期定額之投資標的僅限於美股,因為美股流動性較佳,且能提供低於1股的零碎股票交易;在考量市場熱門程度及客戶需求後,本公司精選約50檔美股(包含ETF)提供定期定額交易服務。客戶可於投資先生app→定期定額→找好股→美股,瀏覽目前有開放定期定額交易的美股清單。原則上以S&P 500成分股、Nasdaq 100成分股、DowJone 30成分股及不具槓桿或放空效果之美股掛牌指數股票型基金(ETF)為限。
4.複委託定期定額的「定期」可以約定哪幾天?
A:目前複委託定期定額可指定日期包含每月6日/16日/26日。舉例來說:若客戶指定6日(當日如非美股交易日,則順延之),則當天上午09:00後,系統將陸續圈存客戶帳上現金,並於當天晚上美股開盤後進行交易,隔天(7日)再依據交易結果從客戶指定的扣款銀行帳戶扣款,庫存轉入後客戶便可於定期定額庫存查詢到庫存增加。(以實際作業時間為主)。
5.複委託定期定額的收費方式為何? 有哪些費用? 最低申購金額是多少?
A:複委託定期定額的買進手續費:以成交金額0.3%計
整股轉撥費:除了買進手續費,元大證券提供定期定額庫存轉撥至整股庫存之服務,每次轉換費為美金20元或新台幣600元。
賣出手續費:同一般複委託賣出手續費率,請於賣出前自行確認其費率並估算手續費。
最低下單扣款金額:外幣帳戶美金100元,台幣帳戶新台幣3000元。
下單增額單位:外幣帳戶美金10元,台幣帳戶新台幣100元。
6.複委託定期定額庫存與一般複委託整股庫存,權利義務有何不同?
A:
(1)與一般整股庫存不同,複委託定期定額庫存之賣出,無法進行盤中即時交易,僅提供每日一盤委託賣出(委託時間如為美股交易日之台灣時間下午3點後,即視為次一交易日之委託),且客戶無法指定賣出價格,逕以交易當日元大證券受託辦理該標的定期定額全部賣出成交數量及成交金額之加權平均價格為賣出成交價格。
(2)如遇投資標的有公司活動,元大證券將代客戶依發行公司活動之預設選項作為意見表達,不另通知或徵詢客戶意見。
7.複委託定期定額交易產生的庫存如何呈現?
A:有別於一般複委託美股以整股交易,定期定額交易係以指定金額進行下單,成交的股數可能非為整股,而會有不足1股之情形(以小數點後第5位為限),累積定期定額的交易庫存,可於投資先生app首頁的定期定額庫存查詢,同時也可於定期定額契約中查詢歷史扣款資訊。
8.何謂整股轉撥?
A:複委託定期定額採用每日一價的方式進行買進/賣出交易,但當多筆定期定額庫存累積達一定量(1股以上)後,元大證券提供客戶申請整股轉撥,透過整股轉撥,將1股以上之指定股數轉撥到一般整股庫存,完成後即可於盤中透過現價下單賣出。整股轉撥須在下午3:00前送出申請視為當日有效單,逾時為次日單。
9.申請整股轉撥後,為什麼整股庫存無法馬上看到?
A:申請將複委託定期定額庫存轉撥至整股庫存,需2-3工作日時間進行轉撥作業,並非立即完成。待完成轉撥後,客戶即可針對整股庫存做盤中現價交易。須注意整股轉撥申請後,不可撤回(不可從整股轉回碎股),轉撥作業期間無法對其進行交易委託,需到轉撥完成入帳至複委託一般整股庫存後才可委託賣出。
10.複委託定期定額庫存與一般複委託整股庫存交易方式有何不同?
A:複委託定期定額係由元大證券依客戶指定日期等契約內容統一進行交易,於開盤後以該投資標的所有客戶指定之定期定額總金額在市場上買進,成交後依契約約定金額比例分配,並以整體成交均價作為每筆定期定額契約交易的成交價格;賣出時亦同,由元大證券彙總該投資標的當日全部定期定額賣出指示後於市場開盤後賣出,賣出成交價為當日該投資標的整體定期定額賣出的平均成交價格。對比一般複委託整股交易,可於盤前掛單委託,或盤中利用即時價格自訂委託買進或賣出價格,有所不同。
11.複委託定期定額可以用台幣帳戶扣款嗎?
A:客戶之複委託帳戶若有綁定元大銀行台幣帳戶交割,即可以用台幣帳戶做為複委託定期定額之扣款帳戶。如客戶複委託帳戶只有綁定元大銀行外幣銀行帳戶交割,則定期定額僅得選擇以外幣帳戶扣款,如果台幣外幣帳戶都有綁定,則均可使用作為扣款帳戶。
12.複委託定期定額使用外幣帳戶可以選擇非美金嗎?
A:複委託定期定額以外幣帳戶做扣款帳戶者,目前僅提供以美元做扣款及交割。
13.複委託定期定額、台股定期定額、基金定期定額之交易與扣款有何差異?
A:複委託定期定額以預先圈存款項方式進行,元大證券將於客戶指定買進日上午09:00後依據定期定額契約圈存款項,並於當日美股市場開盤進行交易,隔日扣款。台股定期定額於交易當日扣款;基金定期定額同樣為申購當日扣款。三者扣款規則有所不同。
14.複委託定期定額交易遇到市場(美國)假日如何處理?
A:交易將順延至次一個美股市場交易日進行,舉例來說,客戶約定每月6日為指定買進日,但當天為美股休市日,則順延至次一交易日(7日)圈存及交易,後續扣款及庫存入帳日期亦相應調整。
15.複委託定期定額交易遇到台灣假日如何處理?
A:比照一般複委託美股交易方式,若遇到台灣假日但為美股交易日,定期定額仍可執行買賣交易。惟整股轉撥因須由後台人工執行,僅在台灣營業日受理,遇台灣例假日則順延。
16.複委託定期定額庫存如何賣出?
A:
可用兩種方式賣出:
(1)從定期定額庫存指定標的之碎股庫存賣出,需在下午3:00前送出定期定額賣出指示(否則視為次日交易),這個方式會以一天一價方式賣出,成交價為以該標的當天全部定期定額賣出之平均價格。
(2)透過轉撥為整股後再賣出,這個方式會需要2-3個交易日的轉換作業時間,待入帳至一般複委託整股庫存後,即可隨時掛單做賣出交易。
17.複委託定期定額買進成交價及賣出成交價怎麼來的?
A:元大證券將彙總當天就各標的之定期定額全部委託買進金額或賣出股數,於開盤後進行交易,並以該標的當天平均成交買價作為每筆定期定額的買進成交價,及以該標的當天平均成交賣價作為每筆定期定額的賣出成交價。
18.契約設定申購金額為什麼跟實際投資金額不同?
A:元大證券係依照客戶定期定額契約的申購金額就各標的進行下單交易,由於交易方式為各標的全部之定期定額金額彙總後交易,再依實際成交總金額分配回各個定期定額契約,且若約定為台幣扣款時,需多考量預估匯率與實際匯率所產生之差異,因此可能出現最終投資金額略小於契約申購金額的狀況。
19.同一天有指定多筆定期定額要交易,圈款順序為何?
A:如果同一客戶同一天有多筆定期定額契約(投資標的約定書)需要圈存款項,將依定期定額契約順序(即投資標的約定書成立時間)由舊至新辦理圈存,若其中某筆圈存因款項不足失敗,則跳過該筆,繼續下一筆圈存,直到所有約定的交易都完成嘗試圈存。其中圈存失敗者則視為當次該筆委託失敗。
20.投資標的約定書有哪些項目可以變更?
A:投資標的約定書內容包含1)投資標的、2)約定扣款帳戶、3)扣款金額、4)扣款幣別、5)指定買進日期(6/16/26日),其中可以變更的項目為扣款金額、指定買進日期(6/16/26日)。
21.複委託定期定額契約變更或終止何時生效?
A:上午9:00前申請變更或終止,則當日有效,上午9:00後的變更或終止則次日起生效。舉例來說,變更前為6日扣款,扣款金額為新台幣5000元,在6日上午9:00前變更為扣款金額新台幣6000元,則可成功套用在當月6日的扣款。
又舉例,變更前為6日扣款金額為美金1000元,中午12:00才進行變更,因為上午09:00後開始已陸續圈款,故此變更將適用在次月6日之扣款。
22.複委託定期定額需要留意的作業時間有哪些?(以下均指台灣時間)
A:
(1)定期定額契約的新增/變更/終止需在上午9:00前申請,才能在當天生效。
(2)指定買進日(6/16/26日)的上午9:00後開始針對約定扣款金額圈存帳上現金。
(3)定期定額賣出需在當天下午3:00前送出賣出委託,逾時為次日委託單。
(4)定期定額碎股庫存進行整股轉撥的申請,需在當天下午3:00前送出,逾時為次日之申請。
23.複委託定期定額相關委託的刪除/修改規定為何?
A:
(1)定期定額整股轉撥委託:可隨時執行,惟確認送出後即無法刪除或修改。
(2)定期定額賣出委託:可隨時執行,賣出委託不提供改單,下午3:00前可刪除重新下單,下午3:00後即無法修改。
24.股票下市怎麼辦?
A:定期定額之投資標的若遇發行公司下市或其他重大風險,元大證券將於通知後3個營業日自動終止該投資標的之定期定額買進委託。
地址:10488台北市中山區南京東路三段219號11樓
許可證號:110年金管證總字第0045號  客服專線:(02)2718-5886